UedBet体育

当前位置: 首页>政民互动>答问知识库
江苏抗击疫情医保经办服务10项政策简明问答
来源: UedBet体育医疗保障局   发布日期: 2020-03-03 15:05   访问量:

一、已参保患者享受哪些医疗保障待遇?

已参加基本医疗保险的信心冠状病毒感染的肺炎确诊和疑似患者,个人不承担任何医疗费用。产生的医疗费用在基本医保、大病保险、医疗救助等按有关规定及时支付,个人负担部分由财政补助。

二、已参保患者在异地救治如何办理异地就医手续?

我省参保患者不论在省内还是在省外异地就医,或者外省(市、区)参保患者在我省救治,均由参保地医疗保险经办机构通过医保中心“异地就医备案快捷通道”,“零材料”办理异地就医备案。因故无法完成备案手续的,就医地负责做好异地患者的信息记录与医疗费用记账工作,确保不因备案影响治疗。

三、未参保患者如何享受医疗保障待遇?

尚未参加基本医疗保险的确诊和疑似患者,有用人单位的,由用人单位所在地医疗保险机构督促办理职工参保;没有用人单位且为本身户籍的,由户籍所在地医疗保险经办机构落实城乡居民医疗保险参保。患者参保后,即可享受各项医疗保障待遇,不受等待期政策影响。

四、为最大限度减少人员聚集流动,保障群众生命安全和身体健康,省医保局已要求各市医保部门公布本市医保网上办事清单及操作指引。参保人员可以通过政府网站、微信公众号、手机APP等载体,在网上办事大厅“不见面”医保参保登记、信息变更查询、缴费基数申报、关系转移接续、申报定点协议管理、门特门慢认定、待遇核准支付等业务。遇有疑问,还可拨打各地设立的服务专线咨询办理。

五、疫情期间零星医疗费用怎么报销?

邮寄报销:根据各地公布的邮寄材料清单、寄送地址及联系方式,将零星报销所需的材料邮寄至医疗保险经办机构,办理报销业务。

预约报销:对不能邮寄报销的,根据各地开通的零星报销预约办理通道,预约零星报销业务,实现措施错峰办理。

如遇特殊紧急情况,确需现场报销的,医疗保险经办机构采取先受理、后报销方式办理,并将处理结果以短信形式告知参保人员,最大程度减少人员流动和办理等待时间。

六、2019年尚未报销的医药费用怎么办?

参保人员在2019年度发生的未完成报销的医药费用,报销时限可延长至2020年12月底,相关待遇不受影响。

七、对门慢患者取药有哪些便民措施?

为尽量减少疫情期间患者到医疗机构就诊配药次数,支持定点医疗机构根据患者实际情况,合理增加单词处方用药量,放宽部分门诊慢性病取药量。对患有高血压、糖尿病等病情稳定的门诊慢性病且按照临床规范需要长期服用固定药物的患者,经诊治医院医生评估后,可将一次取药量放宽至3个月。

扫一扫在手机打开当前页
相关文件