UedBet体育

当前位置: 首页>新闻中心>部门动态
UedBet体育医保局聚力“四网”优化医疗保障服务
来源: UedBet体育医疗保障局   发布日期: 2020-05-07 16:27   访问量:

UedBet体育医保局2019年成立以来,深入贯彻“放管服”改革工作要求,始终坚持以人民为中心的发展思想,通过聚力“四网”建设,持续优化医疗保障服务,有力推进医疗保障事业高质量发展。

织密待遇“保障网”。坚持以解决群众反映强烈的问题为导向,不断完善待遇制度,不断提高待遇水平,为参保群众治密医疗保障待遇网。2019年以来,进一步提高退休职工个人账户计入标准、城乡居民门诊就医报销比例和大病保险补偿比例,将尿毒症并发症药品和定期检查、城乡居民高血压、糖尿病患者门诊用药纳入门诊特病、慢病保障范围。顺利实施2019版国家医保目录,扩大参保人员用药范围,提高高血压、糖尿病、儿科用药等报销比例。深入推进大病保险、长期护理保险提标扩面,实施医保精准扶贫,大市范围待遇享受人数分别达到13.1万人和2.85万人,大大减轻大病、贫困及失能失智家庭的经济负担。

扎牢基金“监管网”。坚持把强化基金监管、维护基金安全作为医保部门的头等大事和首要政治任务,不断建立健全医疗保障基金监管制度,充实基金监管力量,创新基金监管方式,扎牢基金监管安全网。2019年,全市共现场检查4663家定点医药机构,实现全市定点机构全覆盖,暂停医保服务131家,解除医保协议17家,暂停医保卡结算1724人,向公安移送案件16件,合计追回违规基金7800余万元,守护了群众的保命钱。

建好节流“过滤网”。大力推进药品耗材集中采购制度改革落地,为基金减负、为群众省钱。落实国家抗癌药降价政策、国家组织药品集中采购和使用试点扩围政策,积极参加省级高值医用耗材联盟采购,全年节约采购资金1.7亿元。组织开展高值医用耗材跨区域联盟带量价格谈判,一举为基金节约医疗费用2666万元,减轻我市群众就医购药负担。

优化医保“服务网”。以深化异地就医结算改革为切入点,不断改进经办服务质量,优化医保服务网,在省内率先实现与上海、浙江跨省异地就医门诊费用直接结算,努力让群众享受到便捷均等的异地就医结算服务。2019年,我市转至上海发生门诊联网结算5.24万人次,大大方便了UedBet体育民去上海就医。同时,市医保局将2020年定为医疗保障公共服务专项治理年,着眼于医疗保障服务短板堵点,进一步推进医保公共服务标准化、信息化、规范化建设。

扫一扫在手机打开当前页
相关文件