UedBet体育

当前位置: 首页>新闻中心>部门动态
UedBet体育“三个融合”推动守法普法与新时代文明实践一体发展
来源: UedBet体育司法局   发布日期: 2020-05-07 09:45   访问量:

UedBet体育法治宣传教育领导小组办公室、市委宣传部、市司法局联合印发《关于将守法普法工作融入新时代文明实践的通知》,进一步调动各方力量,整合各类资源,创新方式方法,推动守法普法工作与新时代文明实践深度融合、为全市经济社会高质量发展营造良好法治环境。

推动法治信仰培育与文明素养形成相融合。充分利用新时代文明实践理论宣讲平台,宣讲习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、中央全面依法治国委员会第一次、第二次、第三次会议精神,宣讲中国特色社会主义法治理念和法治史等法治理论。组织普法讲师团、普法志愿者等深入企业、农村、校园等基层一线,大力开展宪法学习宣传教育,开展与群众生产生活密切相关的法律法规宣传讲解,将法治宣传教育融入新时代文明教育服务之中,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度。

推动法治文化建设与文明实践中心建设相融合。将法治文化阵地融入新时代文明实践中心统筹规划使用,并围绕新时代文明实践和法治宣传重点工作不断充实完善,丰富法治文化阵地功能。将法治文化活动融入新时代文明实践中心活动统筹策划开展,举办形式多样、群众喜闻乐见的活动,提升法治文化活动内涵。将法治文化作品创作融入新时代文明实践作品创作,依托苏州深厚的历史文化底蕴,挖掘整理传统文化、民俗文化、乡土文化等蕴含的法治元素,编写创作具有地域文化特色、群众喜闻乐见的法治评弹、小品、法治戏曲灯谜、法治、微电影等法治文化作品,增强法治文化的渗透力和影响力。充分运用新时代文明实践中心(所、站)各类平台载体和新技术新应用,加强平台资源的开放共享,传播法治文化和法律知识,增强法治文化的渗透力和影响力,实现法治文化建设与新时代文明实践线上线下同频共振。

推动民主法治建设与文明实践践行相融合。将深化基层自治法治德治与新时代文明实践相融合,积极组织开展新时代文明实践志愿服务活动,推动社会主义法治精神走进基层群众、融入日常生活。坚持法治教育与道德教育相结合,从“爱、敬、诚、善”入手,深化社会主义核心价值观教育实践,深入开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,以道德滋养法治精神。推进法治乡村建设,培育农村“法律明白人”,打造共建共治共享的乡村治理模式。健全完善公共法律服务体系,打造综合性、一站式服务型窗口,落实一村(居)一法律顾问制度,为人民群众提供普惠优质高效的公共法律服务。

扫一扫在手机打开当前页
相关文件