UedBet体育

当前位置: 首页>新闻中心
苏州消防科学防控精准施策 助力化工企业安全复工复产
来源: 苏州日报   发布日期: 2020-04-01 09:53   访问量:



3月4日,福建厦门海沧区凤山南路一工贸有限公司厂房着火,据初步核实,着火部位位于建筑中部,过火面积约300平方米,着火物主要为纸皮、泡沫等包装物。事故未造成人员伤亡,目前火灾原因正在调查中。

3月8日22时53分,上海宝山区纬一路宝钢宝山基地,四高炉3号热风炉发生热风短管爆裂漏风事故。接连发生多起火灾事故无不令人揪心,也再次为复工消防安全敲响警钟。

为做好疫情期间火灾防范工作,确保全市消防安全形势平稳,UedBet体育消防救援支队紧盯突发疫情给火灾防控工作带来的新情况新风险,主动作为、靠前履职,科学防控、精准施策,助力做好化工企业复工、复产消防安全工作。

“点对点”服务确保复产安全

立足岗位职责,竭力服务企业,主动上门为江苏吴中医药集团有限公司苏州制药厂提供“点对点”消防安全技术指导,助推防疫物资生产。其间,重点对合成车间及危化品仓库进行了现场查看,对该企业复工进度、疫情防范措施及消防安全工作落实情况进行了深入了解,指导企业负责人对照《十三类场所消防安全自查检查要点》开展隐患自查,并提醒企业负责人遵守生产、储存环节操作规程。针对企业在消防方面遇到的各类难题,大队主官与企业负责人进行沟通交流,并提出了专业性的意见和建议,最后强调企业在开展防疫工作的同时,要针对突出风险,严密落实防范化解措施,切实承担起应当履行的消防安全责任,为维护全区消防安全形势的持续稳定做出应有贡献。

首次“线上”直播消防公开课

苏州消防首次利用线上直播平台针对复工复产化工类企业进行消防安全培训,指导企业安全复工。结合疫情期间不聚集的现实要求,提前谋划,创新思路,网络直播培训中,消防监督员结合典型火灾案例及当前复工复产的实际,重点对化工企业生产过程中的常见危险、重点区域消防安全管控等进行了讲解,并对复工复产常见的消防安全风险、疫情形势下消防安全新增风险等进行了详细介绍。最后,消防监督员再三叮嘱企业,紧盯重点部位和薄弱环节,要强化内部消防安全管理,同时要加强员工消防宣传教育工作,及时开展灭火和疏散逃生演练,严格筑牢“不起火、烧不大、跑得掉”三道防线。此次活动受到了参训人员的一致好评,据统计,此次培训共有2000余人通过在线收看互动,达到了预期效果,扩大了宣传覆盖面。

远程监督指导注重实效

积极与辖区重点化工企业建立信息交互机制,分类建立微信工作群,优先选择远程指导的方式,采取视频、电话、短信等形式对企业开展指导。采取不定时拨打电话、开展视频通话等手段,查看单位的消防安全责任人、管理人是否在岗在位,消防控制室值班人员是否落实24小时双人值班,微型消防站人员是否在岗在位;查看消防车通道、安全出口、疏散通道是否畅通,楼梯间是否有杂物,如在视频中发现占用、堵塞的,责令立即整改并对整改情况进行视频跟踪检查。同时,利用微信公众号、微信朋友圈、微信群等互动性高、传播性快的媒介,发布化工企业关于复工、复产的各种消防安全提示,提醒各单位开展消防安全自查,确保复工、复产期间的消防安全。此外,利用网络,与辖区化工企业签订《承诺书》,进一步筑牢思想防线,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

扫一扫在手机打开当前页
相关文件
8ed3a1a72cdb4724a8bd3f4438487725/images/5bb65de362614dfe9174bbb26c5aa1b7.jpg