UedBet体育

当前位置: 首页>新闻中心>苏州要闻
UedBet体育全面提升乡村文明建设水平
来源: 苏州日报   发布日期: 2020-03-26 09:35   访问量:

昨天(3月25日),全市加强乡村治理提升乡村文明水平现场推进会召开。市委副书记朱民参加会议。

与会人员集体参观了太仓市璜泾镇雅鹿村。该村立足于实际,率先开展太仓市文明家庭诚信积分试点工作,以户为单位,立规矩打分数,用积分标准量化道德元素,打造了村规民约的“刻度尺”。同时,制定移风易俗实施方案、新风标准和奖惩规范,引导广大村民广泛参与乡风文明建设,更大限度实现村民自治。并通过文明家庭诚信积分体系,用一套实施方案、一个基金平台、一支管理队伍、一个服务站点、一批宣传阵地、一份文明倡议等构建科学运行体系,解决积分如何实施、靠什么运作、谁来管理、怎么运用等问题,引导全村的农户向上向善,实现乡村治理的良性互动。近年来,该村先后获得全国文明村、江苏省社会主义新农村建设先进村、江苏省民主法治示范村、UedBet体育先进基层党组织等荣誉称号。

随后召开的现场推进会采用电视电话会议的形式。各市、区党委和政府分管负责同志,苏州工业园区、苏州高新区党工委和管委会分管负责同志,各市、区有关部门和单位负责同志在各分会场参加了会议。会议听取了太仓市关于乡村治理和提升乡村文明工作情况的汇报。张家港市、常熟市、昆山市、吴江区、吴中区等作了交流发言。朱民肯定了各地在乡村治理工作上的经验做法,指出要以开展新时代文明实践活动为抓手,紧密结合乡村治理、乡村建设、乡风文明等工作,全面提升我市乡村文明建设水平,坚定走中国特色社会主义乡村善治之路。要增强农村基层党组织政治领导力和号召力,把党的领导贯穿乡村治理全过程各方面。要提高村民自治的组织化程度,发挥农村新时代文明实践所、站的集聚效应,进一步完善村民代表会议制度,实现议事协商的常态化开展,以自治为“本”,推动乡村治理创新发展。要健全农村公共法律服务体系,加快构建基于法治基础上的多元化人民调解机制,强化乡村治理根本保障。

朱民强调,良好的村容村貌、舒适的人居环境,是乡村治理的“头道关口”,也是文明程度的“直观窗口”。要高起点推进规划建设,高质量开展环境整治,全力补好农村生态环境和农民居住环境短板,打造乡村建设新风貌;同时高标准提升公共服务,推动医疗资源向农村延伸,推动养老服务向农村覆盖,让农村居民更多更充分地享受改革发展成果。在强化思想引领这条主线上,要突出农民道德养成这个关键,坚持党群齐动手,推动核心价值观融入文明公约、村规民约、家规家训,进一步提升农村精神文明建设水平,真正让文明新风吹进千家万户。

市委常委、宣传部部长金洁主持会议。

扫一扫在手机打开当前页
相关文件