UedBet体育

政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政民互动 > 结果反馈

校园周边交通状况问卷调查调研报告

来源:UedBet体育教育局发布日期:2021-12-30 14:37访问量:字体:

根据现阶段我市校园周边交通现状分析,大多学校周边学生上下学交通出现拥堵问题,教育局领导也分别赴劳动路小学、振华中学、金鸡湖学校苏桐路校区、星湾学校开展实地现场调研,掌握了解学校真实情况以及典型经验做法。教育局还组织专门人员,围绕学生出行方式、定制公交需求、校园周边交通情况等方面设计问卷,面向全市10个板块学校的家长开展网络问卷调查,共收到有效问卷14362份。现将问卷调查结果做以下分析:

通过问卷调查可以看出,平时学生上下学家长接送占83.49%,而且小学生由家长接送占69.54%,这组数据反映出当前我市中小学学生上下学的主要出行方式。也从侧面可以看出是校园周边交通状况的真实写照,造成道路拥堵的因素很多,从主观因素来看,家长们处于安全因素考虑都会亲自接送孩子,而且是早早的就在学校门口占好车位等候。从客观因素来看,一些学校门口的道路狭窄,通行能力不能满足上下学时段的车流量。而通过另外一组数据(家长电动车接送孩子上下学占38.08%,家长私家车或打车接送孩子上下学占30.49%),可以看出现阶段我市中小学学生上下学的主要交通工具是以上两种,而其它方式占有率如:步行占21.22%,公交车占5.93%,地铁占2.11%以及自行车占2.17%,通过这组数据可以看出大部分家长都是使用汽车或者电动车接送孩子,而这恰恰又是造成校园周边交通拥堵的主要原因。

从本次问卷分析来看,家长认为孩子学校周边上下学高峰时段的交通概况是拥挤的,而造成拥堵的最主要原因就是接送孩子的私家车过多。同时,目前使用私家车、电动自行车接送学生的家长比例超过68.5%,如此高的比例就会导致上下学期间校门口区域拥堵。其次还有车辆乱停乱放,车辆多了,可停的地方又不多,就会产生乱停乱放的现象;部分学校周边的道路建设不到位,行人及车辆不遵守交通规则,加上现场管理人员不到位等等,都是造成学生上下学期间校园周边交通拥堵的原因。

通过问卷了解到目前校园周边交通工具存在的主要问题还是公交车班次不足,占24.22%,与此相关的还有站台距离过远、两班车间隔时间长、转乘换乘次数多等问题。而家长和学生对乘坐公交上下学有现实需求。有24.58%的家长认为上下学最合理的方式是乘坐公共交通,更有49.5%的家长希望开设上下学期间学生专用公交。目前实际通过公交、地铁等公共交通方式出行的学生仅占8.04%。不乘坐公交车的主要原因包括:没有合适线路、班次数量不足、公交站台距离校门过远等。这些问题都可以通过开通定制公交予以解决。通过开通定制公交,可以有效减少私家车、电动自行车接送比例,减轻拥堵状况。

从调查问卷的结果还可以看出家长希望通过一些列措施来改善校园周边拥堵的交通状况,而这些措施都是跟公共交通有关,如:开设定制公交、增加公交车班次、合理安排公交路线等。而经调查分析,目前在全国范围内,校园定制公交根据服务车辆、对象和路程的不同,主要有以下几种模式值得我们借鉴,如:

1.盐城“公交专线”模式。2021年1月,盐城市教育、交通等部门,组织市公交公司正式开通了串场河小学、聚亨路小学两条定制公交专线,主要方便学校周边学区内学生日常上下学。定制公交车辆为普通公交车,车内外喷涂定制造型,配备车辆安全员。

2.深圳“通学巴士”模式。2021年5月,深圳市教育、交通等部门,组织深圳巴士集团、东部公交公司为深圳中学泥岗校区定制开通了11条通学定制巴士,主要服务于寄宿制学生的上下学,每周末开行。通学定制巴士车辆为载人客车,学生刷卡乘车“一人一座位”,家长可通过“深圳E巴士”等APP实时查看行车轨迹,实时掌握学生乘车情况。

3.实施“停车分类管理”:面对校园周边交通管理难点,厦门交警转变工作思路,采取“协同共治”的做法,与校方、家长联手成立“警校家”三方护学宣导队,引导家长规范接送学生。同时,厦门交警通过分析研判校园周边的交通流变化规律,制定了科学的治堵、疏导措施,其核心是实施停车分类管理,将校园周边道路划分为三类:禁停路、准停路及限停路。

4.推动设置“护学通道”:为应对校园周边较短时间内大量车辆、行人聚集,柳州交警推动设置“护学通道”,即利用学校周边可用空间,划定停车区域作为“接送学生等候区”在学校大门与“接送学生等候区”之间的人行道上用护栏隔离出专门的“护学通道”,实现了学生与车流的物理隔离。

下一步工作计划目标:

在已有校园定制公交的基础上,根据各校实际需求,针对性设计校园定制公交线路及班次,优先投放舒适性好、新度系数高的公交车辆,统一车辆标识,选调优秀骨干驾驶员,成熟一条、开行一条,做到“一校一策一方案”。同时,加大“线上线下”两线主动宣传力度,努力让校园定制公交惠及更多学生家庭,形成苏州品牌。2022年1月底前,在市区范围内试点开设3条校园定制公交专线。2022年底前,全市新开设不少于30条校园定制公交专线。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到

朗读
  • 播放
  • 重播