UedBet体育

当前位置: 首页>新闻中心>苏州要闻
常态化“法治体检”护航小微企业
来源: 苏州日报   发布日期: 2020-04-07 09:21   访问量:

小微企业遇到薪酬纠纷、筹融资困难、知识产权保护、环境保护、涉外企业纠纷等法律问题时,常常手足无措,影响企业的发展。为帮助这些小微企业解决法律方面的“烦恼”,早在2017年,苏州律师行业在全国率先启动“法企同行”活动,为小微企业开展无偿“法治体检”,并实现了小微企业常态化法律服务全覆盖。

“法企同行”活动启动以来,市司法局、市律师协会积极推动民营企业与律所结对共建,为民营企业提供法律咨询、法治宣传等“菜单式”法律服务。2018年,正式组建由市律师协会会长李浩任团长、市律师协会副会长及相关专业委员会成员共58名骨干律师组成的“UedBet体育民营企业法律服务团”,他们以解答法律咨询、出具法律意见、调处劳动争议等形式,为重点民营企业“一对一”提供“法治体检”服务。服务事项主要包括了解企业生产经营和依法治理情况,分析企业法律需求和风险点,帮助查找制度漏洞和薄弱环节,健全法律风险预警防范和矛盾化解机制。

近段时间,受疫情影响,一些小微企业复工复产面临棘手问题,其中不少与法律相关。为此,法律服务团及时开展“法企同行·助力防疫”企业大走访,为企业提供防疫专项“法律体检”,为企业复工复产当好“店小二”。

吴中区一家建材企业生产设施陈旧、存在较大安全隐患,并且存在企业经营管理制度不健全、进货渠道不透明、缺少依法保障用工人员权利的申诉渠道,很容易造成用工纠纷。法律服务团走访中发现这家企业存在上述问题后,及时为其开出了“药方”:当场向这家企业提出了升级安全生产设施、完善企业内部管理制度、健全职工依法维护权益机制等法律建议。“多亏法律服务团的帮助,让我们及时填补了漏洞、梳理了短板,有效规避了法律风险,确保了我们企业第一季度生产销售总额取得可喜的成绩。”这家建材公司的负责人金先生感激地说。

据了解,自“法企同行”活动启动以来,苏州司法行政系统共组织全市律师法律服务志愿团走访民营企业15436家,提供专门法律服务8606次,帮助企业化解风险、解决问题8061项,有效避免了民营企业法律风险。

市司法局副局长、市律师行业党委书记徐亦文介绍,下阶段,苏州全市律师行业将以解决“三去一降一补”困难企业、“一带一路”参与企业、创新要素集中企业、地方经济支柱型民营企业法律困难为着力点,强化集中走访和问诊把脉问题“回头看”督查,推动“法治体检”形成常态化和长效机制,为民营企业创新发展提供高质量法治保障。

扫一扫在手机打开当前页
相关文件